特許
J-GLOBAL ID:200903086407961134

香味の安定した飲料の製造のためのオオムギ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-502192
公開番号(公開出願番号):特表2007-527721
出願日: 2005年03月09日
公開日(公表日): 2007年10月04日
要約:
本発明によって、ヌル-LOX-1オオムギおよびそれから製造された植物製品、例えば脂肪酸変換酵素リポキシゲナーゼ-1の合成に欠陥があるオオムギ穀粒を使用することによって製造される麦芽が提供される。上記酵素は、リノール酸の9-ヒドロペルオキシオクタデカジエン酸(リポキシゲナーゼ経路の代謝産物)への変換に関連した主活性の原因となる。この9-ヒドロペルオキシオクタデカジエン酸はさらなる酵素反応または自発的な反応によってトランス-2-ノネナールの出現をもたらし得る。本発明は、醸造家に飲料の長期保存後でも検出可能なトランス-2-ノネナール特異的異臭のないビールを製造することを可能にさせる。
請求項(抜粋):
野生型オオムギ植物のLOX-1活性の5%未満を有する、オオムギ植物またはその一部。
IPC (8件):
A01H 5/00 ,  C12N 15/09 ,  C12C 1/00 ,  C12C 7/00 ,  A23L 1/10 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/00 ,  A23L 1/221
FI (8件):
A01H5/00 A ,  C12N15/00 A ,  C12C1/00 ,  C12C7/00 ,  A23L1/10 H ,  A23L2/38 C ,  A23L2/00 B ,  A23L1/221 C
Fターム (26件):
2B030AB03 ,  2B030AD04 ,  2B030AD08 ,  2B030AD16 ,  2B030CA08 ,  2B030CA17 ,  2B030CB02 ,  4B017LC10 ,  4B017LG15 ,  4B017LP06 ,  4B023LC01 ,  4B023LC08 ,  4B023LE26 ,  4B023LG05 ,  4B023LP20 ,  4B024AA05 ,  4B024AA08 ,  4B024BA08 ,  4B024CA02 ,  4B024DA01 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B024GA25 ,  4B024HA08 ,  4B047LB02 ,  4B047LG41
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 国際公開第02/053721号パンフレット
  • 米国特許第5,942,661号明細書
  • 米国特許第6,150,145号明細書
全件表示
審査官引用 (1件)

前のページに戻る