特許
J-GLOBAL ID:200903026506304274
大麦リポキシゲナーゼ-1遺伝子、大麦の選抜方法、麦芽アルコール飲料用原料及び麦芽アルコール飲料の製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
長谷川 芳樹
, 塩田 辰也
, 寺崎 史朗
, 長濱 範明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-083924
公開番号(公開出願番号):特開2004-290024
出願日: 2003年03月25日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】麦芽アルコール飲料の香味耐久性および泡持ちを向上させるべく、大麦リポキシゲナーゼ-1欠失大麦を選抜する方法を提供すること。【解決手段】大麦リポキシゲナーゼ-1遺伝子第5イントロンのスプライシング供与部位のグアニンが他の塩基に変異しているか否かにより大麦リポキシゲナーゼ-1欠失大麦を判別することを特徴とする大麦リポキシゲナーゼ-1欠失大麦の選抜方法とこの選抜方法によって得られた大麦のみに由来する麦芽アルコール飲料用原料を用いた麦芽アルコール飲料の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
大麦リポキシゲナーゼ-1遺伝子第5イントロンのスプライシング供与部位(5’-GT-3’)のグアニンが他の塩基に変異していることを特徴とする大麦リポキシゲナーゼ-1変異遺伝子。
IPC (4件):
C12N15/09
, C12C1/00
, C12C11/00
, C12Q1/68
FI (4件):
C12N15/00 A
, C12C1/00
, C12C11/00
, C12Q1/68 A
Fターム (22件):
4B024AA05
, 4B024AA08
, 4B024BA77
, 4B024BA79
, 4B024CA02
, 4B024DA01
, 4B024GA11
, 4B024GA30
, 4B024HA20
, 4B050CC04
, 4B050DD13
, 4B050LL02
, 4B063QA17
, 4B063QA20
, 4B063QQ04
, 4B063QQ44
, 4B063QR14
, 4B063QR32
, 4B063QR55
, 4B063QS26
, 4B063QS34
, 4B063QX01
引用文献:
審査官引用 (6件)
-
Catalogue of Barley Germplasm Preserved in Okayama University 1983, 19830330
-
Journal of Bioscience and Bioengineering,2002,Vol.93,No.1,p.73-77
-
J.Lipid Mediat Cell Signal.,1995,Vol.12,No.2-3,p.213-28
-
J.Am.Soc.Brew.Chem.,1990,Vol.48,No.4,p.124-131
-
Rev.Brasil.Genet.,1994,Vol.17,No.3,p.287-290
-
Crop Science,2002,Vol.42,No.5,p.1695-1700
全件表示
前のページに戻る