特許
J-GLOBAL ID:200903086706782459
調味料の製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-007786
公開番号(公開出願番号):特開2001-197868
出願日: 2000年01月17日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】 風味及びこく味付与効果の高い新規調味料を製造する方法を提供する。【解決手段】 魚介類の焙乾物を用いる調味料の製造方法において、魚介類を焙乾し、粉砕及び酵素分解することを特徴とする調味料の製造方法。粒径63μm未満に粉砕すること、また焙乾前又は焙乾後に脱脂することが好ましい。酵素分解したものをそのまま、圧搾、遠心分離又はろ過等をして利用することが可能であり、通常火入れ処理をして製品とする。【効果】 特に、節をだし抽出した残渣や、従来未利用である魚頭部分、腹部分も活用でき、経済的にペプチド含量の高い調味料の生産が可能となる。
請求項(抜粋):
魚介類の焙乾物を用いる調味料の製造方法において、魚介類を焙乾し、粉砕及び酵素分解することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B047LB06
, 4B047LG54
, 4B047LP01
, 4B047LP07
, 4B047LP08
, 4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
調味液およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-159166
出願人:マルトモ株式会社
-
特開昭64-063312
-
特開昭64-016512
全件表示
前のページに戻る