特許
J-GLOBAL ID:200903086824095903

食品の温度測定法およびそれを用いた加熱調理器具

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 粟野 重孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-147232
公開番号(公開出願番号):特開平8-015038
出願日: 1994年06月29日
公開日(公表日): 1996年01月19日
要約:
【要約】【目的】 ターンテーブルのない加熱調理器具においても食品の置き方や大きさに関する制約が少なく、正確な温度検出を可能とする。【構成】 加熱室1壁面に設けた開口窓5を通して加熱室1外から加熱室1内の食品2および食品載置台3表面の直線または曲線状の連続領域の温度を検出する非接触温度検知器6と、この非接触温度検知器6で検出した連続領域の温度分布から食品温度を算出する食品温度算出手段8と、算出した食品温度に応じて加熱器4を制御する加熱制御手段9を備える。
請求項(抜粋):
加熱室内で食品を加熱する加熱器と、加熱室壁面に設けた開口窓を通して加熱室外から加熱室内の食品および食品載置台表面の直線または曲線状の連続領域の温度を検出する非接触温度検知器と、この非接触温度検知器で検出した直線または曲線状の連続領域の温度分布から食品温度を算出する食品温度算出手段と、算出した食品温度に応じて加熱器を制御する加熱制御手段を備えた食品の温度測定法。
IPC (3件):
G01J 5/00 ,  F24C 7/02 330 ,  G01J 5/48
引用特許:
審査官引用 (15件)
  • 特開平3-283383
  • 特開平1-258563
  • 高周波加熱装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-204755   出願人:松下電器産業株式会社
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