特許
J-GLOBAL ID:200903087181288985
チョコレート類及びチョコレート類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-214649
公開番号(公開出願番号):特開2000-041579
出願日: 1998年07月29日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】カカオ脂含量が高い非テンパリング型チョコレートの提供。【解決手段】チョコレート油脂がカカオ脂とそれ以外との油脂からなり、該非カカオ脂は好ましくはトランス酸型非テンパリング型油脂が好ましい。非カカオ脂の20°Cでの固体脂指数SFC(%)をN20として、非カカオ脂との合計量に対するカカオ脂量が、〔0.2×N20+8(%)〕〜〔0.25×N20+22.5(%)〕であり、アセチル化蔗糖脂肪酸エステルをチョコレート中0.1〜2%含有するチョコレート類生地を得る。この生地はテンパリングせずに成形してチョコレート類が製造される。
請求項(抜粋):
非カカオ脂との合計量に対するカカオ脂量が、〔0.2×N20+8(%)〕〜〔0.25×N20+22.5(%)〕であり〔ただしN20は、乳脂を除く非カカオ脂の20°Cでの固体脂指数SFC(%)〕、アセチル化蔗糖脂肪酸エステルをチョコレート中0.1〜5%含有するチョコレート類。
IPC (3件):
A23G 1/00
, A23D 9/00 500
, C11C 3/00
FI (3件):
A23G 1/00
, A23D 9/00 500
, C11C 3/00
Fターム (19件):
4B014GB01
, 4B014GG14
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GY03
, 4B014GY04
, 4B026DC01
, 4B026DG20
, 4B026DH05
, 4B026DK03
, 4B026DP01
, 4H059BA33
, 4H059BB13
, 4H059BB22
, 4H059BB44
, 4H059BB45
, 4H059BC13
, 4H059BC15
, 4H059BC16
引用特許: