特許
J-GLOBAL ID:200903087240690458
香辛性材料から発酵食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
染谷 仁
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-058205
公開番号(公開出願番号):特開2001-238593
出願日: 2000年03月03日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 食品として不適な香辛性材料が本来保有する成分の大量摂取を容易にする発酵食品の提供。【解決手段】 香辛料およびハーブ類からなる香辛性材料を乳酸菌、麹菌および酵母菌の群から選ばれる一種以上の菌株により発酵させる。発酵に引き続き、必要に応じて熟成、味付けすることもできる。発酵前に、穀類、野菜類、魚介類、果実類および乳製品の群から選ばれる一種以上を添加できる。また、発酵途中に、発酵済みあるいは未発酵の穀類、野菜類、魚介類、果実類および乳製品の群から選ばれる一種以上を添加できる。
請求項(抜粋):
香辛料およびハーブ類からなる香辛性材料を乳酸菌、麹菌および酵母菌の群から選択された一種または複数種の菌株により発酵させることを特徴とする発酵食品の製造方法。
IPC (4件):
A23B 7/10
, A23L 1/212
, A23L 1/221
, A23L 1/23
FI (5件):
A23B 7/10 A
, A23B 7/10 B
, A23L 1/212 A
, A23L 1/221 C
, A23L 1/23
Fターム (22件):
4B016LC02
, 4B016LG05
, 4B016LG16
, 4B016LK11
, 4B016LK12
, 4B016LK16
, 4B016LK17
, 4B016LK18
, 4B047LB07
, 4B047LG43
, 4B047LG44
, 4B047LG45
, 4B047LG46
, 4B047LG47
, 4B047LG48
, 4B047LP19
, 4B069DA01
, 4B069DB04
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069HA18
, 4B069HA19
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