研究者
J-GLOBAL ID:200901053364363545   更新日: 2022年09月24日

大澤 俊彦

オオサワ トシヒコ | Osawa Toshihiko
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (8件): 食品因子 ,  酸化ストレス ,  機能性食品 ,  バイオマーカー ,  biomarker ,  food factors ,  functional foods ,  oxidative stress
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1978 - 酸化ストレスバイオマーカーと未病診断バイオマーカーを用いた評価系の開発
  • 1978 - 機能性食品因子による疾病予防機能の解析
  • 1978 - 酸化ストレスによる生体傷害機構の解明
  • 1978 - Development of Novel Evaluation System by Application of Biomarkers Specific to Disease Prevention and Oxidative Stress
  • 1978 - Analyses of Role of Functional Food Factors for Disease Prevention
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MISC (315件):
書籍 (41件):
  • アンチエイジング医学の基礎と臨床(日本抗加齢医学会、専門医・指導士認定委員会)・サプリメントの基本4-ポリフェノール
    メジカルビュー社 2009
  • アンチエイジング医学の基礎と臨床(日本抗加齢医学会、専門医・指導士認定委員会)・サプリメントの基本5-カロテノイド
    メジカルビュー社 2009
  • 日薬理誌 (Folia Pharmacol. Jpn.)・食品機能評価におけるバイオマーカーの重要性
    2009
  • Modern Physician・統合医療と健康食品
    2009
  • ストレスの科学と健康(二木鋭雄編著)・タンパクチップ
    共立出版 2008
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Works (39件):
  • 過剰な炎症反応に由来する酸化ストレス制御機構解析と抗酸化食品因子による抑制
    2009 - 2011
  • クルクミン代謝物受容体の探索および機能性解析
    2009 - 2010
  • 酸化ストレスチップの開発
    2009 - 2009
  • 高齢者におけるパーキンソン病、うつ病、せん妄、統合失調症等に関する予防・治療法(統合医療を含む。)及び認知症との鑑別診断法の開発研究
    2009 - 2009
  • プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果
    2009 - 2009
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学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 農学修士 (東京大学)
経歴 (1件):
  • 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 大学院生命農学研究科・農学部 応用分子生命科学専攻 教授,その他
委員歴 (15件):
  • 2006 - 日本酸化ストレス学会 理事
  • 1999 - 日本食品科学工学会 理事
  • 1999 - 日本農芸化学会 理事
  • 1997 - 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会 評議員
  • 1997 - 日本がん予防研究会 世話人
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受賞 (3件):
  • 2003 - 飯島食品科学賞
  • 2002 - 日本農芸化学会賞
  • 1986 - 日本農芸化学奨励賞
所属学会 (19件):
Royal Australian Chemical Institute ,  Japanese Society of Food Factors ,  日本油化学協会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本癌学会 ,  日本環境変異原学会 ,  日本過酸化脂質・フリーラジカル学会 ,  日本メイラード反応研究会 ,  日本ゴマ科学会 ,  日本がん予防研究会 ,  岐阜県科学技術振興会 ,  がん予防研究会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本酸化ストレス学会 ,  日本農芸化学会 ,  Royal Australian Chemical Institute ,  Japanese Society of Food Factors
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