特許
J-GLOBAL ID:200903087299273958

果実風味増強剤および風味が増強された果実飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-221371
公開番号(公開出願番号):特開平7-075521
出願日: 1993年09月06日
公開日(公表日): 1995年03月20日
要約:
【要約】【構成】 乳酸菌・酵母発酵乳清液から不溶物、菌体および可溶性蛋白を除去した清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分として含有することを特徴とする果実特有の風味増強剤および該清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液の有効量を添加してなる果実特有の風味が増強された果実飲料。【効果】 本発明の清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分とする果実特有の風味増強剤を有効量、例えば約0.5〜5%を果実飲料に添加することにより、低果汁含有率の飲料でも高果汁飲料並の果汁感、風味を持ち、さらに元々果汁になかった完熟感を持ったクリアーな果実飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
清澄乳酸菌・酵母発酵乳清液を有効成分として含有することを特徴とする果実特有の風味増強剤。
IPC (5件):
A23L 1/23 ,  A23C 21/02 ,  A23L 1/235 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-146748
  • 特開昭63-007774

前のページに戻る