特許
J-GLOBAL ID:200903087584556491

容器入り食品の製造方法及び製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-112577
公開番号(公開出願番号):特開2003-304817
出願日: 2002年04月15日
公開日(公表日): 2003年10月28日
要約:
【要約】【目的】粘性のある流動性の食品材料を皿状容器にヘッドスペースが存在する状態で充填密封し、逆転状態で加熱処理した場合に、容器の底壁の内面に原料の濃縮乾燥物が固着する問題を解消することができる容器入り食品の製造方法及び製造装置を提供することを目的とする。【構成】底壁及びその周縁より立ち上がる周壁を備えた皿状容器の該底壁の内面に油を付着した後、流動性の食品材料を該容器に充填し、ヘッドスペースが存在するように蓋材を該容器の周壁の上縁にヒートシールして容器を密封し、該容器を天地を逆転させた状態(蓋が底になる状態)で加熱処理することを特徴とする容器入り食品の製造方法。
請求項(抜粋):
底壁及びその周縁より立ち上がる周壁を備えた皿状容器の該底壁の内面に油を付着した後、流動性の食品材料を該容器に充填し、ヘッドスペースが存在するように蓋材を該容器の周壁の上縁にヒートシールして容器を密封し、該容器を天地を逆転させた状態(蓋が底になる状態)で加熱処理することを特徴とする容器入り食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 3/00 101 ,  A23P 1/10
FI (3件):
A23L 1/00 G ,  A23L 3/00 101 Z ,  A23P 1/10
Fターム (9件):
4B021LA07 ,  4B021LA30 ,  4B021LP01 ,  4B035LE11 ,  4B035LP12 ,  4B035LP46 ,  4B048PE14 ,  4B048PL07 ,  4B048PS13
引用特許:
審査官引用 (2件)

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