特許
J-GLOBAL ID:200903087803204490

即席乾燥麺類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-311743
公開番号(公開出願番号):特開2000-139387
出願日: 1998年11月02日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】湯戻り(復元性)を速くして麺の形状を変えたり、麺にねばりや滑らかさを与えたり、また工程中の麺線同士の付着を改善し、湯戻し時のほぐれを改善した即席乾燥麺類の製造法を提供することを目的とする。【解決手段】即席乾燥麺類が熱湯等を注加、または煮て調理するタイプの即席油揚げ麺、または熱風乾燥、凍結乾燥タイプの麺であって、これらの麺類を製造する工程中のいずれかにおいて、麺を水溶性ヘミセルロースで処理する、即席乾燥麺類の製造法。
請求項(抜粋):
乾燥前に麺を水溶性ヘミセルロースで処理することを特徴とする、即席乾燥麺類の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 B
Fターム (9件):
4B046LA01 ,  4B046LB03 ,  4B046LC01 ,  4B046LC10 ,  4B046LC15 ,  4B046LG17 ,  4B046LP01 ,  4B046LP57 ,  4B046LP58
引用特許:
審査官引用 (1件)

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