特許
J-GLOBAL ID:200903088163033453

豆乳の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-006448
公開番号(公開出願番号):特開平11-196804
出願日: 1998年01月16日
公開日(公表日): 1999年07月27日
要約:
【要約】【課題】本発明は、ゼラチンや寒天のような加熱して冷却するとゲル状になり、再度加熱するとゾル状に戻るゾル-ゲル転移性(熱可逆性)を有する豆乳を目的とした。【解決手段】豆乳を低イオン強度下かつ等電点を除くpH域で、(Log(Min)+0.0789 Temp )> 8.3の条件(ただしMinは加熱時間minute、Tempは加熱温度°C)で加熱処理することを特徴とする熱可逆性を有する豆乳の製造法。
請求項(抜粋):
豆乳を低イオン強度下かつ等電点を除くpH域で、(Log(Min)+0.0789 Temp )> 8.3の条件(ただしMinは加熱時間minute、Tempは加熱温度°C)で加熱処理することを特徴とする熱可逆性を有する豆乳の製造法。
FI (2件):
A23L 1/20 A ,  A23L 1/20 D
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭54-046849

前のページに戻る