特許
J-GLOBAL ID:200903088177799106

無脂肪および低脂肪サラダドレッシング組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-210735
公開番号(公開出願番号):特開平9-103265
出願日: 1996年08月09日
公開日(公表日): 1997年04月22日
要約:
【要約】【課題】 本物のサラダドレッシングに似た官能的特性を有する無脂肪または低脂肪サラダドレッシング組成物を提供する。【解決手段】 本物のサラダドレッシングに似た官能的特性を有するサラダドレッシングを製造するために、陽イオンで架橋された、エステル化度の上限が55%、下限が5%、およびアミド化度の上限が50%、下限が0.05%である、少なくとも1種のペクチンを含む半ゲル化系を含有する連続水性相を、脂肪の一部または全部の代わりに用いる。
請求項(抜粋):
陽イオンで架橋された、エステル化度の上限が55%、下限が5%、およびアミド化度の上限が50%、下限が0.05%である、少なくとも1種のペクチンを含む半ゲル化系を含有する連続水性相、並びに、脂肪含有率の下限が0重量%、上限が35重量%である脂肪相を含んでなる、無脂肪および低脂肪サラダドレッシング組成物。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭60-024159
  • 脂肪代用品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-039627   出願人:ハーキユリーズ・インコーポレーテツド
  • 特開昭60-087741
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