特許
J-GLOBAL ID:200903088221792505

麦芽アルコール飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-353633
公開番号(公開出願番号):特開2007-125034
出願日: 2006年12月28日
公開日(公表日): 2007年05月24日
要約:
【課題】 仕込工程において経験されたマイシェ濃度のアンバランスやろ過渋滞などの問題点を解消すると共に、発酵工程において添加する糖類を含む溶液の割合を調整することにより、麦芽の使用比率を任意に選択した麦芽アルコール飲料を提供すること。【解決手段】 麦芽のみから調製した麦汁又は麦芽および副原料から調製した麦汁の発酵工程において、酵母が発酵可能な糖類を含む溶液を、1〜3日間の間隔で少なくとも1回添加して発酵を行なうことを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
麦芽のみから調製した麦汁又は麦芽および副原料から調製した麦汁の発酵工程において、酵母が発酵可能な糖類を含む溶液を、1〜3日間の間隔で少なくとも1回添加して発酵を行なうことを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造法。
IPC (1件):
C12C 11/00
FI (1件):
C12C11/04
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開平1-277481
  • 特開昭55-034099
  • 特開昭63-042681
全件表示
審査官引用 (5件)
  • 特開平1-277481
  • 特開昭55-034099
  • 特開昭63-042681
全件表示

前のページに戻る