特許
J-GLOBAL ID:200903088297198297

乳製品フレーバー

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-370821
公開番号(公開出願番号):特開2003-169626
出願日: 2001年12月05日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【構成】ホエイを吸着剤と接触させたのち、エチルアルコール溶液を用いて吸着成分を該吸着剤から溶出して得られる乳製品フレーバー。【効果】のびのある広がりとボリューム感の付与等の呈味性を有し、脱脂粉乳のマスキング、味が軽く、キレの良い後味、生乳感の付与に優れた生乳風味改善効果または発酵風味改善効果を有する乳製品フレーバーを得る。また、廃棄ホエイの有効利用にもつながる。
請求項(抜粋):
ホエイを吸着剤と接触させたのち、エチルアルコール溶液を用いて吸着成分を該吸着剤から溶出して得られる乳製品フレーバー。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  C11B 9/00
FI (2件):
A23L 1/221 B ,  C11B 9/00 A
Fターム (8件):
4B047LB03 ,  4B047LF05 ,  4B047LG51 ,  4B047LP01 ,  4H059BC42 ,  4H059CA12 ,  4H059CA21 ,  4H059DA09
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る