特許
J-GLOBAL ID:200903088405107422

食材残渣の処理再生方法及び再生物資

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-089394
公開番号(公開出願番号):特開2008-212131
出願日: 2007年03月01日
公開日(公表日): 2008年09月18日
要約:
【課題】食材の構成物でありながら利用価値の低い残渣成分とおからをもとにして、新たな食材や食品、また特長的機能体を創出すること。【解決手段】単独では口にし難い食材残渣をおからと混錬乾燥することで、抵抗なく食されてかつ有用な食材を開発することや保存性を高めて新たな食品群への展開を可能とすることによる。さらに、搾り粕としての特長を活用して、様々な栄養学薬理学的な機能成分を体内に送達する手段たりうる食材食品群を構成することによる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食材残渣とおからもしくは乾燥おからの混合体を乾燥させた再生乾燥食材および食材残渣とおからもしくは乾燥おからの混合体の乾燥再利用を特徴とする食材残渣またはおからの再利用方法。
IPC (12件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/30 ,  A61K 36/00 ,  A61P 3/04 ,  A61P 9/12 ,  A61P 3/10 ,  A61P 3/06 ,  A61P 9/00 ,  A61P 9/10 ,  A23K 1/18 ,  A23K 1/00 ,  A23K 1/16
FI (12件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/30 B ,  A61K35/78 W ,  A61P3/04 ,  A61P9/12 ,  A61P3/10 ,  A61P3/06 ,  A61P9/00 ,  A61P9/10 ,  A23K1/18 A ,  A23K1/00 103 ,  A23K1/16 304C
Fターム (38件):
2B005AA02 ,  2B150AA01 ,  2B150AA06 ,  2B150AB10 ,  2B150CA17 ,  2B150CA20 ,  2B150DD32 ,  2B150DD40 ,  2B150DD42 ,  2B150DD56 ,  4B018MD58 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018ME11 ,  4B018ME12 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LK08 ,  4B020LK13 ,  4B020LK20 ,  4C088AB12 ,  4C088AB51 ,  4C088AB61 ,  4C088AC04 ,  4C088BA07 ,  4C088BA37 ,  4C088MA08 ,  4C088MA34 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA45 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35
引用特許:
出願人引用 (2件)

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