特許
J-GLOBAL ID:200903030931418159
泡盛蒸留粕と乾燥おから末とからなる食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石戸 久子 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-125906
公開番号(公開出願番号):特開2003-310210
出願日: 2002年04月26日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】 従来、産業廃棄物として廃棄されてきた泡盛蒸留粕とおからを有効利用して、栄養価の高い食品である泡盛蒸留粕と乾燥おから末とからなる食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 泡盛蒸留粕と乾燥おから末とを、5〜100:1(質量部)の割合で混合し、混合物を加熱することにより、混合物の水分の約40〜45質量%を濃縮させて粘体とし、該粘体を送風乾燥することにより固形物とし、該固形物を粉砕機によって粉末化する。
請求項(抜粋):
少なくとも泡盛蒸留粕と乾燥おから末とからなる食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (20件):
4B018LB04
, 4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018MD58
, 4B018MD61
, 4B018MD91
, 4B018ME02
, 4B018MF02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK08
, 4B020LK20
, 4B020LP03
, 4B020LP15
, 4B020LP20
, 4B020LP30
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
栄養補助食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-328787
出願人:株式会社タニサケ
-
食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-040650
出願人:株式会社ファンケル
-
焼酎粕を用いた健康食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-009130
出願人:西吉田酒造株式会社
前のページに戻る