特許
J-GLOBAL ID:200903088443560521

青果物鮮度保持包装体及び青果物の調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-257581
公開番号(公開出願番号):特開2002-068320
出願日: 2000年08月28日
公開日(公表日): 2002年03月08日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジでそのまま加熱調理しても、破裂することがなく、加熱蒸気とともに液汁が噴出したり溢れ出ることがなくかつ内容物の青果物の鮮度を長く保つことが可能な青果物鮮度保持包装体を提供する。【解決手段】すぐに加熱調理できる状態にした青果物を収納する合掌背貼り袋に微細孔を開け青果物に応じたガス透過性を有した状態にすることによりいわゆるMA包装による鮮度保持効果を有し、かつ合掌背貼り部分に適切なコート剤を塗布することで電子レンジで加熱調理の際に合掌背貼り部の一部が開封し破裂を防ぐことができる。
請求項(抜粋):
厚み100μm以下の単層または多層の高分子フィルムあるいは該高分子フィルムの一部が厚み10〜200μmの多孔質材料と厚み1〜50μmの高分子樹脂層との積層体で置換されてなる複合体からなる合掌背貼り袋に青果物を入れて密封包装された青果物鮮度保持包装体において、該高分子フィルムの少なくとも袋内面側は防曇性を有しており、合掌背貼り部のシール強度が他の熱シール部のシール強度より小さいことを特徴とする青果物鮮度保持包装体。
IPC (8件):
B65D 81/26 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/216 ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/34
FI (8件):
B65D 81/26 C ,  A23L 1/20 F ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 101 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/216 A ,  B65D 65/40 D ,  B65D 81/34 U
Fターム (34件):
3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067BA12A ,  3E067BB01A ,  3E067BB06A ,  3E067BB14A ,  3E067BB25A ,  3E067CA03 ,  3E067CA24 ,  3E067EE48 ,  3E067FA01 ,  3E067FB07 ,  3E067FC01 ,  3E067GB03 ,  3E067GD01 ,  3E086AB01 ,  3E086AD08 ,  3E086BA04 ,  3E086BA14 ,  3E086BA15 ,  3E086BA16 ,  3E086BA19 ,  3E086BA24 ,  3E086BB05 ,  3E086CA17 ,  4B016LC06 ,  4B016LP05 ,  4B016LP10 ,  4B020LB27 ,  4B020LB30 ,  4B020LC07 ,  4B020LG09 ,  4B020LP03 ,  4B020LP27
引用特許:
審査官引用 (5件)
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