特許
J-GLOBAL ID:200903089672496639

乳化組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-029541
公開番号(公開出願番号):特開平11-225670
出願日: 1998年02月12日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】 ベーカリー食品の生地に起泡性を与え、当該生地の焼成によって得られる食品に好ましい食感、例えば口どけ、ソフト性、しとり感等をもたらすことができ、しかも乳化剤に起因する異臭を生じさせることのない乳化組成物を提供する。【解決手段】 乳化組成物の総重量に基づき、HLB値9以上のショ糖脂肪酸エステル1〜10重量%及びグリセリン脂肪酸エステル0.1〜5重量%を含む水相部乳化剤、ならびに水30〜78.8重量%を含む水相部と、15°C以上の融点を有する少なくとも1種の油脂20〜60重量%、及び少なくとも1種の油相部乳化剤0.1〜5重量%を含む油相部より形成される乳化組成物であって、水相部が連続相をなすことを特徴とする乳化組成物。
請求項(抜粋):
乳化組成物の総重量に基づき、HLB値9以上のショ糖脂肪酸エステル1〜10重量%及びグリセリン脂肪酸エステル0.1〜5重量%を含む水相部乳化剤、ならびに水30〜78.8重量%を含む水相部と、植物液体油、動物油、植物固体脂、乳脂、硬化油、分別油、エステル交換油及びこれらの組合せよりなる群から選択される、15°C以上の融点を有する少なくとも1種の油脂20〜60重量%、ならびに少なくとも1種の油相部乳化剤0.1〜5重量%を含む油相部より形成される乳化組成物であって、前記水相部が連続相をなすことを特徴とする乳化組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18
FI (3件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る