特許
J-GLOBAL ID:200903090870883360
ペースト状食品用組成物及びこれを用いてなる調理加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-025047
公開番号(公開出願番号):特開2002-223731
出願日: 2001年02月01日
公開日(公表日): 2002年08月13日
要約:
【要約】【課題】 ホワイトソースに代表される澱粉質ボディのソース類、或いは、澱粉質を原料とする粥類、及びこれらを用いたシチュー、グラタン、クリームコロッケ等の調理加工食品において、加熱調理後長時間経過した後でもクリーミーな組織を有し、口溶け、喉越しの良い食感のものを得ることができるペースト状食品用組成物及びこれを用いてなる調理加工食品の提供。【解決手段】 澱粉質を主体とする組成物に対し、タンパク分解物を配合することを特徴とするペースト状食品用組成物及びその製造方法、さらにこれを用いてなる調理加工食品。
請求項(抜粋):
澱粉質を主体とする組成物に対し、タンパク分解物を配合してなることを特徴とするペースト状食品用組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B036LC04
, 4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LF04
, 4B036LF13
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LH15
, 4B036LK03
, 4B036LP06
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
食品用品質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-041676
出願人:株式会社片山化学工業研究所
引用文献:
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