特許
J-GLOBAL ID:200903090966400557

もち米分搗き米餅と、もち米分搗き米餅の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-404786
公開番号(公開出願番号):特開2002-191305
出願日: 2000年12月26日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【課題】 玄米餅には健康維持に欠かせない栄養分が豊富に含まれているので味わい深いところがあるが、その反面ぬか層部分の固さやぬか臭さ、苦みがあるため、食する人の嗜好に偏りがあるところが多い。玄米の貴重な栄養分を逃さず、柔らかくてくせの無いおいしい餅を作ることが出来れば、多数の人の嗜好に叶うものとなる。【解決手段】 もち米玄米のぬか層と胚芽部分の栄養成分の摂取可能を図るためには、精米の際白米にする前の段階を数段階にして分搗き米にすることで、その度合いによるが、ぬか層と胚芽部分のかなりの残存量が高まり、かつ、餅に加工する製造工程時間も短縮され手軽に食することが出来、玄米に近い栄養と白米の触感を併せもつ食感の良い餅に仕上げることが出来る。
請求項(抜粋):
もち米玄米を精米するにあたり、栄養分の多いぬか層と胚芽部分を極力残すようにするため、白米にする前段階で2分・3分・4分・5分・6分・7分・8分の分搗き米にして、軽く水洗いし、水に浸したあと蒸して搗き、餅にすることを特徴とする、もち米分搗き米によるもち米分搗き米餅。
IPC (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10 A
Fターム (8件):
4B023LC09 ,  4B023LE23 ,  4B023LG04 ,  4B023LP02 ,  4B023LP03 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (3件)

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