特許
J-GLOBAL ID:200903090985368141

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-099012
公開番号(公開出願番号):特開平7-274807
出願日: 1994年04月04日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 ドコサヘキサエン酸を主成分とする魚油を含有せしめたパン類の製造法に関し、特に魚臭を完全に除去したパン類の製造方法に関する。【構成】 小麦粉を主成分とするパン原料成分の混捏時に、ドコサヘキサエン酸を主成分とする魚油とレモンジュースとからなる懸濁物を添加混合してパン生地を調整し、熱処理を行いパン類を製造することにより、完全に魚臭を抑制し、しかも、添加剤による着色のない製品が得られる。
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分とするパン原料成分の混捏時に、ドコサヘキサエン酸(以下、DHAと略す)を主成分とする魚油と柑橘類のジュースとからなる懸濁物を添加混合してパン生地を調整し、熱処理を行うパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/14 ,  A21D 2/36
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-218796
  • 特表平5-500162
  • ドコサヘキサエン酸を含む食酢
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-250490   出願人:財団法人相模中央化学研究所, 黒糖酢本舗日本食品化学株式会社

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