特許
J-GLOBAL ID:200903091087652832

アレルゲンが実質的に含まれない液体状食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 修司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-083249
公開番号(公開出願番号):特開2003-274900
出願日: 2002年03月25日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 実質的にアレルゲンを含有しない液体状食品を提供することおよび実質的にアレルゲンを含有しない液体状食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 通常の方法で製造された液体状食品を分画分子量5000未満の限外ろ過膜でろ過し、分子量5000以上の成分を実質的に除去する。
請求項(抜粋):
大豆、麦および米のうちの少なくとも1種以上を原材料とし、分子量5000以上の成分が実質的に除去された、アレルゲンが実質的に含まれない液体状食品。
IPC (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/238 ,  C12C 11/00 ,  C12G 3/02 119
FI (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/238 Z ,  C12C 11/00 ,  C12G 3/02 119 Z
Fターム (10件):
4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE05 ,  4B018MD49 ,  4B018MD58 ,  4B018ME07 ,  4B018MF01 ,  4B039LB01 ,  4B039LC17 ,  4B039LR15
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 抗アレルギー魚醤油
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-340846   出願人:仙味エキス株式会社
  • 淡色醤油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-356842   出願人:キツコーマン株式会社
  • 特開平2-104269
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