特許
J-GLOBAL ID:200903099750891510

抗アレルギー魚醤油

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-340846
公開番号(公開出願番号):特開平11-155524
出願日: 1997年11月27日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【解決手段】 新鮮な魚類(主に白身魚)を主原料とし、魚肉自体が有する自己消化酵素及び/又は蛋白質分解酵素等の酵素剤により、魚肉質を液化した後、アレルゲンとなる可能性のある高分子のタンパク質、脂質等を除去し、低分子ペプチドを主成分とする魚醤油を製造する。【効果】 風味にすぐれ、アレルギー症を発症しないすぐれた抗アレルギー魚醤油が得られる。
請求項(抜粋):
新鮮な魚類を主原料とし、魚肉自体が有する自己消化酵素及び/又は蛋白質分解酵素等の酵素剤により、魚肉質を液化した後、アレルゲンとなる可能性のある高分子のタンパク質、脂質等を除去すること、を特徴とする低分子ペプチドを主成分とする魚醤油の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/238 ,  A23L 1/238 101 ,  A23L 1/305
FI (4件):
A23L 1/238 B ,  A23L 1/238 101 A ,  A23L 1/238 101 B ,  A23L 1/305
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る