特許
J-GLOBAL ID:200903091293290629

製麹方法およびそれに用いる装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-305833
公開番号(公開出願番号):特開平9-140375
出願日: 1995年11月24日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】【課題】清潔で、均整な固体麹を得ることができ、装置が簡単で、作業場の所要面積が狭い製麹方法を提供する。【解決手段】密閉圧力缶1内で、この内部に収納された製麹用原料(ふすま)7への給水,蒸煮,放冷,原料7への麹菌の接種および麹菌の培養の全工程を連続的に行う方法である。そして、上記培養中における、上記麹菌の代謝熱による原料7の品温上昇を抑制するため、上記密閉圧力缶1内を減圧して原料7中の水分の気化を促進させ、その気化潜熱を利用して冷却するようにしている。
請求項(抜粋):
密閉圧力缶内で、この内部に収納された製麹原料への給水,蒸煮,放冷,原料への麹菌の接種および麹菌の培養の全工程を連続的に行う方法であって、上記培養中における、上記麹菌の代謝熱による原料の品温上昇を抑制するため、上記密閉圧力缶内を減圧して原料中の水分の気化を促進させ、その気化潜熱を利用して冷却するようにしたことを特徴とする製麹方法。
IPC (2件):
C12N 1/14 101 ,  C12M 1/16 101
FI (2件):
C12N 1/14 101 ,  C12M 1/16 101
引用特許:
審査官引用 (3件)

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