特許
J-GLOBAL ID:200903091313268382

スフレケーキの簡易製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-065965
公開番号(公開出願番号):特開平6-253720
出願日: 1993年03月03日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【構成】 スポンジケーキ生地調製用基材と、油脂、糖質、澱粉またはセルロース、蛋白質および増粘剤を含有してなる水中油型乳化組成物と、香味材と、水分とを公知のオールインミックス法で混練して生地を作成し、該生地を蒸し焼きまたは直焼きする。【効果】 従来のメレンゲ別立て法によらず、簡易にスフレケーキが得られる。従来法の原材料の炊き上げ工程が不要になり、メレンゲの起泡状態や合わせ具合を細かく配慮する必要もなくなる。また生地中に十分な水分と油分を均一に安定して付与できるため、均一で優れた品質のスフレケーキが製造できる。
請求項(抜粋):
スポンジケーキ生地調製用基材と、油脂、糖質、澱粉またはセルロース、蛋白質および増粘剤を含有してなる水中油型乳化組成物と、香味材と、水分とを公知のオールインミックス法で混練し、焼成することを特徴とするスフレケーキの製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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