特許
J-GLOBAL ID:200903091346111330

茶飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-075545
公開番号(公開出願番号):特開平7-274831
出願日: 1994年04月14日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】アマランス種実を焙煎し、温水または熱水で所定時間抽出し、濾過等の清澄を行った保存制を有する茶飲料。【構成】アマランスはメキシコからアンデス南部に至る地域が原産地で、ヒユ科ヒユ属の一年草である。アマランスの種実には、良質な蛋白質を含み、またCa、P、K、Fe等のミネラル類も極めて豊富で、他の穀物に例を見ない優れた成分を持っている。従来、アマランス種実は焙煎したり膨化してから粉末として、他の穀粉の一部に混入し、パン類、クッキー、米菓、麺類に利用されてきた。本発明は、アマランス種実を焙煎したものを水で抽出することを特徴とする保存性を有する茶飲料である。【効果】本発明は簡単な方法で、風味、色調に優れ、更にミネラル類を豊富に含む健康飲料を製造することが出来る。
請求項(抜粋):
焙煎したアマランス種実を50〜100°Cの水を用いて抽出することを特徴とする茶飲料。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23L 1/30
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る