特許
J-GLOBAL ID:200903091739343667
米糠と乳を原料とした高機能性発酵食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松本 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-063971
公開番号(公開出願番号):特開2002-262770
出願日: 2001年03月07日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 (1)乳と米糠の機能性を生かすために両者を複合化した機能性の高い新規な発酵食品を提供すること、(2)米糠を原料として乳酸菌による発酵を行った場合に糠臭のない新規な発酵食品を提供すること、(3)乳酸菌による発酵を行った場合にチーズ様臭のない新規な発酵食品を提供すること、(4)米糠成分抽出液と乳とを、乳蛋白の凝固を起こさずに複合化して新規な発酵食品を製造すること【解決手段】 米糠に起因する糠臭を除くために、抽出する最初の段階で脂肪分解酵素を用いる。チーズ様臭は、乳酸菌発酵後、酵母を添加し酵母発酵することにより消失できる。米糠成分抽出液と乳とを、乳蛋白の凝固を起こさずに複合化するには、抽出液を中和した後に乳と合わせるか、又は別々に加熱殺菌した後に合わせる。これにより、原料として米糠成分抽出液と乳とを用い、乳酸菌単独か、あるいは乳酸菌と酵母を用いて発酵させた高機能性発酵食品を製造できる。
請求項(抜粋):
原料として米糠成分抽出液と乳とを用い、少なくとも乳酸菌を用いて発酵させることにより得られる高機能性発酵食品。
IPC (3件):
A23C 9/12
, A23L 1/10
, A23L 1/30
FI (4件):
A23C 9/12
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 A
Fターム (22件):
4B001AC31
, 4B001AC32
, 4B001AC99
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B018MD49
, 4B018MD71
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018MD90
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF13
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LK15
, 4B023LK17
, 4B023LK18
, 4B023LP16
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