研究者
J-GLOBAL ID:200901065793616271
更新日: 2002年12月15日
上東 治彦
ウエヒガシ ハルヒコ | Uehigashi Haruhiko
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所属機関・部署:
高知県工業技術センター 食品加工部
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職名:
主任研究員
競争的資金等の研究課題 (2件):
醸造用酵母の育種 発酵技術(清酒、ビール、焼酎) 酒造好適米の開発
Breeding of brewer's yeast Fermentation technologies (refined sake, beer, distilled spirit) Development of rice suited to sake brewing
MISC (4件):
変異型α-イソプロピルリンゴ酸合成酵素遺伝子及びロイシン脱水素酵素遺伝子を導入した高香気性清酒酵母の育種. 日本醸造協会. 2001. 96(2), 129-136
3.吟醸用掛け米の老化に及ぼす蒸し米さらし条件の影響について. 日本醸造協会. 2000. 95(1), 70-73
2.酒造好適米「吟の夢」の品種特性. 日本醸造協会. 1999. 94(10), 840-847
1.変異型脂肪酸合成酵素遺伝子を導入した高香気性清酒酵母の育種と 白糖焼酎醸造への応用. 日本醸造協会. 1999. 94(1), 63-71
特許 (1件):
海洋深層水を利用した味噌又は清酒及びその製造方法
学歴 (3件):
- 2000 愛媛大学 連合農学研究科 生物資源利用学
- 1984 高知大学 農学研究科 農芸化学専攻
- 1982 近畿大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
農学博士 (愛媛大学)
経歴 (1件):
土佐鶴酒造
所属学会 (3件):
日本農芸化学会
, 日本生物工学会
, 日本醸造学会
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