特許
J-GLOBAL ID:200903091806910377

発酵食材、その製造方法、飲食物及び抽出エキス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-346406
公開番号(公開出願番号):特開2002-330725
出願日: 2001年11月12日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 植物の薬効を増進しつつ、食味の改善を図った、発酵食材及びその製造方法の提供。【解決手段】 グアバの葉や月桃,ヨモギ,茶葉等の植物資源を細かく粉砕し、これに培養基としてストレプトコッカッス・サーモフィラス、ラクトバチルス・プランタリウム及びバチルス・サブティリスの三種類の乳酸菌、及び酵母菌を加え、さらに糖蜜、水分を加えて数日間発酵させ、乾燥させる。
請求項(抜粋):
粉砕した植物資源に、乳酸菌を培養基として添加し、発酵させて製造したことを特徴とする発酵食材。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/212 A
Fターム (19件):
4B016LC02 ,  4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018LE01 ,  4B018LE03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD61 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME02 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る