特許
J-GLOBAL ID:200903091953111536

菓子パン及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-196157
公開番号(公開出願番号):特開平8-191657
出願日: 1994年07月29日
公開日(公表日): 1996年07月30日
要約:
【要約】【目的】 容積が大きく、外観が柔らかそうで、触感が柔らかく、食感がサクサクして軽く、歯切れが良い、口当りが柔らかい、香りが香ばしく、風味がしっとりとして円やかで、口溶けの良い、メロンパン等の菓子パン及びその製造方法を提供する。【構成】 主として薄力粉、化学膨化剤及び水から成る原料(1-1)を混捏し(1-2)、この混捏した生地を分割・成形し(1-4)て上掛け生地を作成し(1-5)、他方、主として小麦粉、イースト及び水から成る原料を混捏し、醗酵させ、分割・成形してパン生地たる内生地を作成しておき(1-6)、上記上掛け生地を該内生地の上に載置するか、又は該上掛け生地によって該内生地を包被し(1-7)、焙炉をとり、焼成して(1-8)菓子パンの製品とする(1-9)菓子パンの製造方法において、上記上掛け生地の作成に際し、上記原料を混捏した後、該混捏した生地を冷蔵する冷蔵工程(1-3)を設けた。
請求項(抜粋):
上掛け生地をパン生地たる内生地に載置又は被覆し、焙炉をとり焼成してなる菓子パンにおいて、上記上掛け生地を、主として薄力粉、化学膨化剤及び水から成る原料を混捏した後、冷蔵し、分割・成形したことを特徴とする菓子パン。
IPC (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平4-121140
  • 特公昭61-043970
  • 特開平2-262732
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