特許
J-GLOBAL ID:200903092155618229
DHA入り豆腐、飲用豆乳およびそれらの乾燥粉末の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
尾股 行雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-199969
公開番号(公開出願番号):特開平10-042819
出願日: 1996年07月30日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】DΗΑ(ドコサヘキサエン酸)含有魚油を高濃度に混入させても食味に影響せず、安定でしかも原料費の安価なDHA入り豆腐、飲用豆乳およびそれらの乾燥粉末を製造する方法を提供する。【解決手段】豆乳とDHA含有魚油とを重量比で1:0.2〜1の割合で混合、撹拌してDHA含有魚油の乳化物を調製する。次いでこの乳化物をさらに豆乳で希釈して所望のDHA濃度とすることによって飲用豆乳を製造できる。さらにこれに凝固剤を添加して凝固させることによってDHA入り豆腐を製造することができる。豆腐や飲料豆乳の原料と同じ豆乳を乳化剤として使用するため、DHAを高濃度に含有させても食味や物性に影響しない製品が得られる。必要に応じてこの豆腐や飲用豆乳を凍結乾燥、真空乾燥あるいは噴霧乾燥して乾燥粉末にすることができる。
請求項(抜粋):
豆乳とDHA(ドコサヘキサエン酸)含有魚油とを重量比で1:0.2〜1の割合で混合、撹拌してDHA含有魚油の乳化物を調製し、この乳化物をさらに豆乳で希釈した後、凝固剤を添加して凝固させることを特徴とするDHA入り豆腐の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/20 104
, A23C 11/10
, A23L 1/30
FI (4件):
A23L 1/20 104 Z
, A23C 11/10
, A23L 1/30 A
, A23L 1/30 B
引用特許:
審査官引用 (2件)
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高度不飽和油脂強化大豆加工食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-053627
出願人:久富食品工業株式会社, 株式会社イーピーディー
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粉末栄養組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-216559
出願人:日東薬品工業株式会社, 日本油脂株式会社
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