特許
J-GLOBAL ID:200903092326020963
食品の物性測定装置および測定方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉村 興作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-090988
公開番号(公開出願番号):特開2003-287524
出願日: 2002年03月28日
公開日(公表日): 2003年10月10日
要約:
【要約】【課題】 果実などの農産物や食品の食感を、正確に数値化する。【解決手段】 被試験体と積極的に振動を起こすように側面に凹凸を設けた押し圧治具を被試験体に貫入し、貫入する際に前記治具と被試験体との間で発生した振動または音響スペクトルを検出する。このスペクトルを主成分解析し、求められた主成分値を食感とする。
請求項(抜粋):
側面に凹凸を設けた押し圧治具と、前記押し圧治具を被試験体に移送するための移送手段と、前記押し圧治具と前記移送手段を繋合する繋合手段と、前記繋合手段に設けられた前記被試験体に前記押し圧治具を挿入した際に発生する振動を検出する振動検出手段と、前記振動検出手段からの検出信号を増幅するための増幅手段と、前記増幅手段からの出力をフーリエ変換し振動スペクトルに変換するフーリエ変換手段と、予め定めた係数を記憶している係数テーブルと、前記フーリエ変換手段からの振動スペクトルと前記係数テーブルとを演算する演算手段と、前記演算手段の結果を食感値とすることを特徴とする、食品の物性測定装置。
IPC (3件):
G01N 29/00
, G01N 3/40
, G01N 33/02
FI (3件):
G01N 29/00
, G01N 3/40 E
, G01N 33/02
Fターム (9件):
2G047AA12
, 2G047AD07
, 2G047BC00
, 2G047BC04
, 2G047BC20
, 2G047CA03
, 2G047EA08
, 2G047GG12
, 2G047GG36
前のページに戻る