研究者
J-GLOBAL ID:200901023898440506   更新日: 2024年02月14日

櫻井 直樹

サクライ ナオキ | SAKURAI NAOKI
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究キーワード (10件): 果実 ,  UV-B ,  成長 ,  食感 ,  細胞壁 ,  非破壊測定 ,  軟化 ,  植物ホルモン|農産物 ,  酵素|植物 ,  細胞壁|熟度
論文 (152件):
MISC (1件):
  • Kotake, T, Nakagawa, N, Takeda, K, Sakurai, N. Auxin-induced elongation growth and expressions of cell wall-bound exo- and endo-beta-glucanases in barley coleoptiles. PLANT AND CELL PHYSIOLOGY. 2000. 41. 11. 1272-1278
書籍 (6件):
  • 絵とき 植物生理学入門
    オーム社 2007 ISBN:4274203565
  • 絵とき植物生理学入門(改訂2版)(増田芳雄監修)
    オーム社 2007
  • 絵とき植物生理学入門(改訂2版)(増田芳雄監修)
    オーム社 2007
  • 加工食品-野菜、果実
    2006
  • β- Glucohydrolase and β- Glucanohy drolase acting on 1,3 : 1,4-β- glucan of cereal plants
    Glycoenzymes 2000
もっと見る
講演・口頭発表等 (5件):
  • Measurement of food texture by an acoustic vibration method,ISOEN 2011,Olfaction and Electric Nose: Proceedings of the 14th International Symposium on Olfaction and Electric Nose
    (2011)
  • Evaluation of grape flesh texture by acoustic vibration method,
    (IFAC International Conference 2010)
  • Non-destructive and Destructive Methods for Quality Evaluation of Soft Agricultural Products by Acoustic Vibration
    (2007)
  • ドップラー装置による果実の非破壊的粘弾性測定
    (第26回日本バイオレオロジー学会 2003)
  • レーザードップラーを用いた果実軟化の物理測定と軟化過程の分子的プロセス
    (第20回ピエゾサロン 2003)
学歴 (3件):
  • 1975 - 1978 大阪市立大学 理学研究科 植物生理
  • 1975 - 1978 大阪市立大学 理学研究科 植物生理
  • 1969 - 1973 大阪市立大学 理学部 生物
学位 (2件):
  • 理学博士 (大阪市立大学)
  • 理学修士 (大阪市立大学)
経歴 (3件):
  • 1993/04/01 - 2006/03/31 広島大学 総合科学部 教授
  • 1988/10/01 - 1993/03/31 広島大学 総合科学部 助教授
  • 1980/08/01 - 1988/09/30 広島大学 総合科学部 助手
受賞 (3件):
  • 2011/03/20 - 園芸学会 園芸学会賞 果実に振動を与えて,熟度を非破壊で測定することにより食べ頃や取り頃を予測する技術および装置を開発し,ならびに,食品の食感を人の感覚ではなく客観的な数値として表す原理,技術および装置を開発
  • 2006/09 - 園芸学会賞年間優秀論文賞 Evaluation of ' Fuyu ' Persimmon Teture by a New parameter, " Sharpness index "
  • 1990 - 日本植物学会奨励賞
所属学会 (5件):
食品科学工学会 ,  植物学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本木材学会 ,  園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る