特許
J-GLOBAL ID:200903092461745536
オリゴ糖の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-193490
公開番号(公開出願番号):特開平8-023990
出願日: 1994年07月14日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【構成】 マルトトリオースを主成分として生成するアミラーゼまたはマルトテトラオースを主成分として生成するアミラーゼを作用させた澱粉分解物と蔗糖に、α-グルコシダーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。【効果】 グルコース含量の少ない、テアンデロース、分岐オリゴ糖の含量の高いシロップを得ることができる。また、分岐オリゴ糖も4糖以上の分岐オリゴ糖の含量が高くなる。グルコース含量が少ないため、食品に使用する際、加熱による着色が少ない。
請求項(抜粋):
マルトトリオースを主成分として生成するアミラーゼまたはマルトテトラオースを主成分として生成するアミラーゼを作用させた澱粉分解物と蔗糖に、α-グルコシダーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平4-148693
-
特開平3-187390
-
特開平2-128695
-
特開平4-287692
-
テアンデロースの改良製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-248458
出願人:旭化成工業株式会社
全件表示
前のページに戻る