特許
J-GLOBAL ID:200903092748198196

発酵処理物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-062586
公開番号(公開出願番号):特開2004-267100
出願日: 2003年03月07日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】元来ミネラル等が豊富であり優れた有効成分を含有するヨモギ植物について発酵処理することにより食感や食味の改善を図り、ACE阻害活性が高く、優れた血圧上昇抑制作用を有する発酵処理物とし、また、かかる発酵処理物は発酵によりその成分構成が変化し、このような発酵処理物含有させることにより優れた食品や食品素材とすることができ、その利用価値が大きい。【解決手段】ヨモギの発酵処理物であって、ACE阻害活性を有し、0.1〜3mmの粒径を有するヨモギの乾燥体を発酵処理することが好ましく、特定条件下のHPLC分析において、波長250nmにおける最大ピークが5分にあり、波長280nmにおける最大ピークが4.5分にあり、また、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌により発酵させて得る。
請求項(抜粋):
ヨモギ(Artemisia princeps)の発酵処理物であって、ACE阻害活性を有することを特徴とする発酵処理物。
IPC (5件):
A23L1/30 ,  A23L1/212 ,  A61K35/78 ,  A61P9/12 ,  C12N9/99
FI (5件):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 A ,  A61K35/78 T ,  A61P9/12 ,  C12N9/99
Fターム (18件):
4B016LC07 ,  4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD61 ,  4B018MD80 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018MD91 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13 ,  4C088AB29 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088AC11 ,  4C088BA40 ,  4C088MA52 ,  4C088ZA42
引用特許:
審査官引用 (2件)

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