特許
J-GLOBAL ID:200903092840815568

塩味調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小松 秀岳 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-080947
公開番号(公開出願番号):特開平10-004917
出願日: 1997年03月31日
公開日(公表日): 1998年01月13日
要約:
【要約】【課題】 塩化ナトリウムの摂取量を制限された人向けに、従来の塩味料に代わる新規塩味調味料を提供する。【解決手段】 1.塩化カリウムを25〜30重量%、硫酸マグネシウム(無水塩または3水塩または7水塩またはこれらを組み合わせたものとして)を3〜9重量%、クエン酸ナトリウム(無水塩または2水塩またはこれらを組み合わせたものとして)を11〜14重量%含有し残分食塩からなることを特徴とする塩味調味料。2.微粒の酸化けい素を0.2重量%以上添加したことを特徴とする上記1項記載の塩味調味料。
請求項(抜粋):
塩化カリウムを5〜30重量%、硫酸マグネシウム(無水塩または3水塩または7水塩またはこれらを組み合わせたものとして)を3〜9重量%、クエン酸ナトリウム(無水塩または2水塩またはこれらを組み合わせたものとして)を11〜14重量%含有し、残分食塩からなることを特徴とする塩味調味料。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-304860
  • 塩の固結防止方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-033296   出願人:日本たばこ産業株式会社

前のページに戻る