特許
J-GLOBAL ID:200903092978880786
赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法および該方法に使用する赤ぶどうエキス末並びにぶどう種子エキス末
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
後田 春紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-309552
公開番号(公開出願番号):特開2000-125823
出願日: 1998年10月16日
公開日(公表日): 2000年05月09日
要約:
【要約】【課題】動脈硬化予防および美容効果を有する赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法を提供する。【解決手段】果肉を除去した赤ぶどうの果皮、種子および茎から抽出して製造された赤ぶどうエキス末、ぶどう種子から抽出して製造されたぶどう種子エキス末とを主成分とし、これにガラクトオリゴ糖、ぶどう糖液糖、バルサミックビネガー、植物酵素、ビタミンC、アスコルビン酸ソーダ、クエン酸および香料を混合・溶解する。
請求項(抜粋):
果肉を除去した赤ぶどうの果皮、種子および茎を発酵槽内に投入し、水を加えて発酵させ、清澄後発酵液を取り加熱・濃縮して赤ぶどう濃縮エキスとし、然る後前記赤ぶどう濃縮エキスをスプレードライして赤ぶどうエキス末を製造し、更に赤ぶどうを含むぶどうの種子を発酵槽内に投入し、水を加えて発酵させ、清澄後発酵液を取り加熱・濃縮してぶどう種子濃縮エキスとし、然る後前記ぶどう種子濃縮エキスをスプレードライしてぶどう種子エキス末を製造し、前記各製造に係る赤ぶどうエキス末0.2〜0.4重量%およびぶどう種子エキス末0.6〜0.7重量%に、ガラクトオリゴ糖40〜44重量%、ぶどう糖液糖43〜47重量%、バルサミックビネガー4.5〜6.5重量%、植物酵素0.1〜0.3重量%と、更にビタミンC、アスコルビン酸ソーダ、クエン酸および香料を総量で6〜7重量%とを混合・溶解することを特徴とする赤ぶどうエキス末、ぶどう種子エキス末、ガラクトオリゴ糖を主成分とする飲料の製造方法。
IPC (8件):
A23L 2/02
, A23L 1/212
, A23L 2/52
, A23L 1/30
, A61K 31/05
, A61K 31/35
, A61K 31/70
, A61K 35/78
FI (8件):
A23L 2/02 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 B
, A61K 31/05
, A61K 31/35
, A61K 31/70
, A61K 35/78 C
, A23L 2/00 F
Fターム (73件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LK04
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LK11
, 4B016LK18
, 4B016LK20
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG06
, 4B017LK08
, 4B017LK11
, 4B017LK16
, 4B017LK23
, 4B017LL01
, 4B017LL09
, 4B017LP02
, 4B017LP03
, 4B017LP05
, 4B017LP13
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD09
, 4B018MD25
, 4B018MD28
, 4B018MD31
, 4B018MD48
, 4B018MD52
, 4B018MD90
, 4B018ME11
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4C086BA08
, 4C086BA18
, 4C086EA01
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA09
, 4C086MA43
, 4C086MA52
, 4C086ZA45
, 4C086ZA66
, 4C086ZB22
, 4C086ZC21
, 4C086ZC28
, 4C088AB56
, 4C088AC04
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088ZA45
, 4C088ZA66
, 4C088ZB22
, 4C088ZC21
, 4C088ZC28
, 4C206CA19
, 4C206DA34
, 4C206MA63
, 4C206MA72
, 4C206ZA45
, 4C206ZA66
, 4C206ZB22
, 4C206ZC21
, 4C206ZC28
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭63-216463
-
特開昭54-157861
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プロアントシアニジンの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-049664
出願人:キッコーマン株式会社
-
新規飲食品素材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-336228
出願人:株式会社ホーネンコーポレーシヨン
-
特公昭37-001659
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