特許
J-GLOBAL ID:200903093027325851

アルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-317034
公開番号(公開出願番号):特開2000-139442
出願日: 1998年11月09日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】酸性かつアルコール存在下でも蛋白の沈殿分離のないアルコール飲料を目的とする。【解決手段】酸性の豆乳及び飲料用アルコールの分散液に水溶性ヘミセルロースを含有させた酸性豆乳アルコール飲料。酸性の豆乳は乳酸発酵豆乳または酸性物質添加豆乳を用いることができ、水溶性ヘミセルロースは大豆由来が好ましい。アルコール飲料中のアルコール分は1〜35%(ml容量/ml容量)が好ましく、また炭酸ガスを混入してもよい。
請求項(抜粋):
酸性の豆乳、飲料用アルコールおよび水溶性ヘミセルロースを含有することを特徴とするアルコール飲料。
Fターム (5件):
4B015LG02 ,  4B015LG03 ,  4B015LH01 ,  4B015LH12 ,  4B015LP02
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 酸性乳飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-206506   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社, 不二製油株式会社
  • 特開昭61-047178
審査官引用 (2件)
  • 酸性乳飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-206506   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社, 不二製油株式会社
  • 特開昭61-047178

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