特許
J-GLOBAL ID:200903093050936426
調味液付き冷凍食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-159285
公開番号(公開出願番号):特開2006-020630
出願日: 2005年05月31日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】 調味液から主食である麺や米飯への水分移行を少なくし、盛り付け時の外観上の見映えも良く、加熱調理後喫食時の手間を省き、包材コストもかからない調味液付き冷凍食品、及びその製造方法を提供すること。【解決手段】 所定形状の容器に粘度を調製した調味液、その上に主食の順に配置することで、製造時及び解凍時に調味液と主食が一体化しないようにする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
容器内に、調味液の上に主食の順に配置され、該調味液の70°Cにおける粘度がC型粘度計で1000〜8000cPであり、調味液と主食が全面でなく一部で接触して凍結されている冷凍食品。
IPC (5件):
A23L 1/48
, A23L 1/10
, A23L 1/16
, A23L 3/36
, B65D 81/34
FI (5件):
A23L1/48
, A23L1/10 E
, A23L1/16 C
, A23L3/36 A
, B65D81/34 U
Fターム (24件):
4B022LA01
, 4B022LB02
, 4B022LJ01
, 4B022LJ06
, 4B023LC05
, 4B023LC07
, 4B023LE30
, 4B023LL01
, 4B023LP15
, 4B023LP19
, 4B036LC05
, 4B036LE04
, 4B036LE05
, 4B036LF06
, 4B036LP17
, 4B036LP19
, 4B046LA05
, 4B046LB10
, 4B046LC01
, 4B046LC11
, 4B046LE15
, 4B046LE19
, 4B046LP69
, 4B046LP71
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る