特許
J-GLOBAL ID:200903093054042667

高機能性牛乳の生産方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-268703
公開番号(公開出願番号):特開2002-078455
出願日: 2000年09月05日
公開日(公表日): 2002年03月19日
要約:
【要約】【課題】 活性酸素に対する抗酸化性を有し、活性酸素による人体への悪影響を抑制して老化、糖尿病、心臓病、ガン、老人性痴呆症等を予防する効果を有する高機能性牛乳を提供する。【解決手段】 乳牛にシソ科、イネ科及びフトモモ科からなる群から選択される少なくとも一種のハーブを給与して飼養することで、該乳牛から搾乳される牛乳に抗菌性及び抗酸化性を付与する。
請求項(抜粋):
乳牛にシソ科、イネ科及びフトモモ科からなる群から選択される少なくとも一種のハーブを給与して飼養することで、該乳牛から搾乳される牛乳に抗菌性及び抗酸化性を付与することを特徴とする高機能性牛乳の生産方法。
IPC (2件):
A23K 1/16 304 ,  A23K 1/18
FI (2件):
A23K 1/16 304 C ,  A23K 1/18 B
Fターム (8件):
2B005BA03 ,  2B005BA07 ,  2B150AA02 ,  2B150AB07 ,  2B150AB20 ,  2B150DA09 ,  2B150DD31 ,  2B150DD32
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 高風味牛乳の生産方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-095828   出願人:農林水産省草地試験場長, 株式会社カネカサンスパイス, 安藤貞, 西田武弘, 石田元彦, 福川たい一郎

前のページに戻る