特許
J-GLOBAL ID:200903095448611490

高風味牛乳の生産方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-095828
公開番号(公開出願番号):特開平11-346673
出願日: 1999年04月02日
公開日(公表日): 1999年12月21日
要約:
【要約】【課題】 添加剤などを加えることなく成分無調整で、しかも牛乳臭が除去され、風味も良好な牛乳、更にこれを原料とする風味の向上した乳加工製品を提供する。【解決手段】 シナモン、オールスパイス、ローレル、ローズマリー、セージ、オレガノ、タイム、キャラウエイ、バジル、ナツメグ、メース、マスタード、クミン、コリアンダー、ゴマ、トウガラシ、パプリカ、ガーリック、オニオン、コショウ、ショウガ、ウコンなどのハーブを給与して飼養した乳牛から搾乳することで風味の改善された牛乳を得ることができ、さらにこの牛乳を原料とすることで、風味を向上させたチーズ、ヨーグルト、バターなどの乳加工製品を得ることができる。
請求項(抜粋):
クスノキ科、シソ科、セリ科、ニクズク科、アブラナ科、ミカン科、フトモモ科、ゴマ科、ナス科、ユリ科、コショウ科及びショウガ科からなる群から選択される少なくとも一種のハーブを給与して飼養した乳牛から搾乳することを特徴とする高風味牛乳の生産方法。
IPC (7件):
A23K 1/16 304 ,  A23C 9/00 ,  A23C 9/123 ,  A23C 15/00 ,  A23C 19/00 ,  A23K 1/14 ,  A23K 1/18
FI (7件):
A23K 1/16 304 C ,  A23C 9/00 ,  A23C 9/123 ,  A23C 15/00 ,  A23C 19/00 ,  A23K 1/14 ,  A23K 1/18 B
引用特許:
審査官引用 (2件)

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