特許
J-GLOBAL ID:200903093075603383

てり・つや剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-081940
公開番号(公開出願番号):特開2001-258520
出願日: 2000年03月23日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】【課題】 てり・つや剤が具備するべき総合した機能を保持したてり・つや剤を提供する。【解決手段】 発酵調味料、オリゴ糖及びデンプン類の3成分を含有していることを特徴とするてり・つや剤。デンプン類が加工デンプンであること、また、発酵調味料、オリゴ糖及びデンプン類の3成分の重量比(乾物相当)が、5〜15%(w/w)、15〜30%(w/w)、55〜80%(w/w)であることが好適である。【効果】 てり、つやの増強と持続性、色沢の自然感保持、具材表面の味付きのよさと持続性を具備しており、食品加工、調理に有効に利用できる。
請求項(抜粋):
発酵調味料、オリゴ糖及びデンプン類の3成分を含有していることを特徴とするてり・つや剤。
IPC (3件):
A23L 1/48 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/325
FI (3件):
A23L 1/48 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/325 A
Fターム (14件):
4B014GG17 ,  4B014GK05 ,  4B014GL11 ,  4B036LF19 ,  4B036LH11 ,  4B036LH12 ,  4B036LH44 ,  4B036LK06 ,  4B042AC02 ,  4B042AD10 ,  4B042AG25 ,  4B042AH01 ,  4B042AK09 ,  4B042AK17
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特公昭39-010229
  • 特公昭39-010229
  • 特開昭48-022693
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 調味料・香味料の事典, 19910715, 第320、321頁

前のページに戻る