特許
J-GLOBAL ID:200903093354298507
食品及び飲料製品で使用するためのマイクロエマルション
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三澤 正義
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-535615
公開番号(公開出願番号):特表2009-511052
出願日: 2006年10月10日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
食品及び飲料組成物へ親油性水不溶性材料(例えば、β-カロテン)を組み込むのに使用することができる水中油型マイクロエマルションが開示される。当該マイクロエマルションは、低HLB乳化剤(HLB値1〜5)、中HLB乳化剤(HLB値6〜8)及び高HLB乳化剤(HLB値9〜17)を組み込んでいる3元の食品等級の乳化剤系を利用する。上記マイクロエマルションを含む食品及び飲料製品もまた開示される。最終的に、上記マイクロエマルションを調製する方法が記載される。本発明はまた、食品及び飲料製品へ水溶性材料を組み込むのに使用するための油中水型マイクロエマルションも包含する。最後に、本発明は、上記マイクロエマルションを作製するのに使用される濃縮組成物を包含する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(a)前記水不溶性材料及び約1〜約5のHLBを有する低HLB乳化剤を含む油相、
(b)水相、及び
(c)
(i)約9〜約17のHLBを有する高HLB乳化剤、及び
(ii)約6〜約8のHLBを有する中HLB乳化剤
を含む食品等級の乳化剤系
を含み、
前記油相は、前記水相内で平均直径約1〜約300nmを有する粒子として分散される、食品及び飲料組成物へ親油性水不溶性材料を組み込むのに使用されるマイクロエマルション。
IPC (4件):
A23L 1/03
, A23D 7/00
, A23L 2/00
, A23L 2/42
FI (4件):
A23L1/03
, A23D7/00
, A23L2/00 A
, A23L2/00 N
Fターム (48件):
4B017LC02
, 4B017LC08
, 4B017LC10
, 4B017LG20
, 4B017LK06
, 4B017LK10
, 4B017LK15
, 4B017LK16
, 4B017LK23
, 4B017LK30
, 4B017LL01
, 4B017LL06
, 4B017LL09
, 4B026DC03
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DK04
, 4B026DK05
, 4B026DL02
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DL05
, 4B026DL06
, 4B026DL08
, 4B026DL10
, 4B026DX04
, 4B035LC04
, 4B035LC05
, 4B035LE03
, 4B035LG04
, 4B035LG07
, 4B035LG08
, 4B035LG09
, 4B035LG11
, 4B035LG12
, 4B035LG13
, 4B035LG15
, 4B035LG16
, 4B035LG18
, 4B035LG31
, 4B035LG51
, 4B035LG54
, 4B035LG57
, 4B035LK01
, 4B035LK02
, 4B035LK13
, 4B035LK17
, 4B035LP21
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特許第6251441号
-
特開平1-155941
-
治療用ミクロエマルジョン
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-510336
出願人:スミスクライン・ビーチャム・コーポレイション
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