特許
J-GLOBAL ID:200903093452505901
麺ほぐれ改良剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184299
公開番号(公開出願番号):特開2005-013135
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】乳化状態でも長期に安定であり、麺線に用いたときに麺線がほぐれやすく、つけ汁につけても、つけ汁に油膜の形成、白濁がない優れたほぐれ改良剤、並びにこのほぐれ改良剤を含む麺類およびその加工食品を提供すること。【解決手段】油脂を0.01〜1重量%、増粘多糖類を1〜20重量%、および水溶性ヘミセルロースを0.1〜3重量%含有し、必要に応じて酸味料、糖類、調味料などを添加して、乳化することによりほぐれ改良剤を調製する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油脂と、増粘多糖類と、水溶性へミセルロースとを含む混合物を乳化して得られるほぐれ改良剤であって、該ほぐれ改良剤中に油脂が0.01〜1重量%、増粘多糖類が1〜20重量%、および水溶性ヘミセルロースが0.1〜3重量%含有されている、ほぐれ改良剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B046LA01
, 4B046LA02
, 4B046LA04
, 4B046LC15
, 4B046LG11
, 4B046LG15
, 4B046LG17
, 4B046LP56
引用特許:
審査官引用 (3件)
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即席乾燥麺類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-311743
出願人:不二製油株式会社
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特開平3-058758
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特開平3-058758
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