特許
J-GLOBAL ID:200903093470096164
クリームチーズ様食品及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-350812
公開番号(公開出願番号):特開平9-172965
出願日: 1995年12月26日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【解決手段】 脱脂乳をUF濃縮を含む工程で濃縮し、製造過程で、酸やアルカリによりpHを1.0以上変化させないで、最終的に噴霧乾燥した乳蛋白質含有量60%以上、乳糖含有量25%以下の乳蛋白質高含有粉末、、動物油脂及び/又は植物油脂、溶融塩を使用し、酸性原料を添加し、加熱溶融し、冷却後の製品のpHを4.0〜5.2にすることによりクリームチーズ様食品を製造する。【効果】 gluey flavour等、オフ・フレーバーが無く、風味、組織の良好なクリームチーズ様食品(イミテーションクリームチーズ)が製造できる。
請求項(抜粋):
脱脂乳を、限外濾過濃縮(UF濃縮)を含む工程で濃縮し、製造過程で、酸及び/又はアルカリによってpHを1.0以上変化させないで、最終的に噴霧乾燥してなる、乳糖含量の少ない乳蛋白質高含有粉末、動物油脂及び/又は植物油脂、溶融塩を使用し、酸性原料を添加し、加熱溶融し、冷却後の製品のpHを少なくとも5.2以下にすること、を特徴とするクリームチーズ様食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (11件)
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特表平6-500919
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特開昭51-073165
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特開平3-206839
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特開昭57-065151
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低乳糖乳製品およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-222443
出願人:雪印乳業株式会社
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特開平1-187049
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特開平1-243941
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特開昭59-078643
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特開昭62-083846
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特開平2-156853
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殺菌フレッシュチーズの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-055747
出願人:雪印乳業株式会社
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