特許
J-GLOBAL ID:200903093910288850

食粉材料、それを用いた食品及び食粉材料の製造方法並びに飼料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中前 富士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-074830
公開番号(公開出願番号):特開2005-261224
出願日: 2004年03月16日
公開日(公表日): 2005年09月29日
要約:
【課題】 筍の皮に含まれる繊維を粉とした食粉材料、それを用いた食品、食粉材料の製造方法、及び筍の皮を有する飼料を提供する。【解決手段】 筍の皮に含まれる繊維を粉状とし、従来では廃棄されていた筍の皮を食物繊維を含む食粉材料として再利用できる。繊維を粉状とした食粉材料をでんぷん粉に添加し、低カロリーの食品を製造する。筍の皮を破砕又は粉砕し、しかも乾燥して、従来では廃棄されていた筍の皮を飼料として再利用する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
筍の皮に含まれる繊維を粉状としたことを特徴とする食粉材料。
IPC (9件):
A23L1/212 ,  A23K1/00 ,  A23K1/02 ,  A23K1/10 ,  A23K1/12 ,  A23K1/14 ,  A23K1/16 ,  A23K1/175 ,  A23L1/48
FI (15件):
A23L1/212 A ,  A23K1/00 103 ,  A23K1/02 ,  A23K1/10 Z ,  A23K1/12 ,  A23K1/14 ,  A23K1/16 301G ,  A23K1/16 302B ,  A23K1/16 302J ,  A23K1/16 302N ,  A23K1/16 303C ,  A23K1/16 304A ,  A23K1/16 304C ,  A23K1/175 ,  A23L1/48
Fターム (43件):
2B150CA02 ,  2B150CA13 ,  2B150CB01 ,  2B150CC12 ,  2B150CD06 ,  2B150CE02 ,  2B150CE05 ,  2B150CE08 ,  2B150CE21 ,  2B150CE30 ,  2B150DD01 ,  2B150DD31 ,  2B150DE02 ,  2B150DE03 ,  2B150DE04 ,  2B150DE05 ,  2B150DE08 ,  2B150DE09 ,  2B150DE12 ,  2B150DE14 ,  2B150DE15 ,  2B150DE16 ,  2B150DE20 ,  2B150DH04 ,  2B150DH06 ,  2B150DH07 ,  2B150DH08 ,  2B150DH09 ,  2B150DH13 ,  2B150DH14 ,  2B150DH19 ,  4B016LC04 ,  4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG16 ,  4B016LP01 ,  4B016LP08 ,  4B036LC06 ,  4B036LC07 ,  4B036LF11 ,  4B036LF14 ,  4B036LH21 ,  4B036LP05
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-153763
  • 特開昭63-273440

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