特許
J-GLOBAL ID:200903094153265186

製パン機

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-237169
公開番号(公開出願番号):特開平11-076069
出願日: 1997年09月02日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【目的】 サワー種を培養発酵させる工程が自動的に実行できるメニューを設け、誰でも簡単にサワーブレッドを作ることができる製パン機を提供することを目的とする。【構成】 オーブン室3内を発酵温度(30°C程度)に保持して材料を培養発酵し、この発酵中の材料を練り装置4を介して所定時間おきに混合する酵母培養プロセスを設けた。この酵母培養プロセスは、任意の時間に設定可能であり、終了後は報知手段18によって報知される。報知された後は、残りの製パン材料を投入し、再スタートさせることにより製パンプロセスが実行される。
請求項(抜粋):
ヒータ、練り装置、温度センサを備えたオーブン室と、該オーブン室に着脱自在に装着されるパン容器と、複数の製パンメニューを記憶した記憶手段と、該記憶手段から製パンメニューを選択する入力手段と、該入力手段で選択した製パンメニューに沿って前記ヒータ、練り装置を駆動して製パンを実行する制御手段を備えた製パン機において、オーブン室内を発酵温度に保持して材料を培養発酵し、この発酵中の材料を練り装置を介して所定時間おきに混合する酵母培養プロセスを設けたことを特徴とする製パン機。
IPC (2件):
A47J 37/00 301 ,  A21C 13/00
FI (2件):
A47J 37/00 301 ,  A21C 13/00 B
引用特許:
審査官引用 (3件)

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