特許
J-GLOBAL ID:200903094829189127

和菓子用原料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-042360
公開番号(公開出願番号):特開平8-205793
出願日: 1995年02月07日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 所望の物性に調製して種々の種類の和菓子に適用することができ、製造された和菓子の和菓子特有の餅感、弾力、柔らかさ、表面のつやや透明感等の特性を損なうことなく、冷凍、冷蔵変性を防止することができ、かつ、入手しやすく、安価な和菓子用原料を提供する。【構成】 架橋タピオカ澱粉と未架橋タピオカ澱粉との混合物を和菓子用原料として用いる。架橋タピオカ澱粉としては、架橋処理されると共に、エステル化処理及び/又はエーテル化処理されたものが好ましい。また、未架橋タピオカ澱粉としては、未処理、又は、低置換エステル化処理及び/又は低置換エーテル化処理されたタピオカ澱粉を用いる。これらの混合割合を変えることにより、餅菓子類、ういろう類、求肥類、饅頭類等種々の和菓子の原料として用いることができる。
請求項(抜粋):
架橋タピオカ澱粉と未架橋タピオカ澱粉との混合物からなることを特徴とする和菓子用原料。
IPC (4件):
A23L 1/0522 ,  A23G 3/00 105 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/195 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • くず種和菓子類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-039216   出願人:昭和産業株式会社, 敷島スターチ株式会社
  • 特開平3-022948
  • 特開昭52-151763
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