特許
J-GLOBAL ID:200903095020928421

キシリトールオキシダーゼ、その製造法および糖アルコールの測定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-254803
公開番号(公開出願番号):特開平8-089242
出願日: 1994年09月21日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【構成】酸素の存在下、キシリトールを酸化し、過酸化水素、D-キシロースを生成する能力を有するキシリトールオキシダーゼ。当該キシリトールオキシダーゼは、ストレプトミセス(Streptomyces)属に属する微生物を培養し、その培養物から採取することが出来る。【効果】本発明のキシリトールオキシダーゼは、キシリトールを直接酸化し、汎用型の自動生化学測定装置に対応可能な高感度比色検出法が確立されている過酸化水素を生成するため、肝疾患等の臨床診断薬として極めて有用である。
請求項(抜粋):
酸素の存在下、キシリトールを酸化し、過酸化水素、D-キシロースを生成する能力を有するキシリトールオキシダーゼ。
IPC (4件):
C12N 9/04 ,  C12Q 1/26 ,  C12Q 1/54 ,  C12R 1:465
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る