特許
J-GLOBAL ID:200903095249589060

含水チョコレート類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-228174
公開番号(公開出願番号):特開2001-045974
出願日: 1999年08月12日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】本発明は、水分を含んだ口どけの良い含水チョコレートでありながら、通常のチョコレートと同様にテンパリングやモールド等の成型作業が出来る風味、食感の優れた含水チョコレート類の製造法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、親油性乳化剤を使用したチョコレート生地(A)に対して、水親和性物質を含む水が連続相であるエマルジョン(B)を、20〜100重量%添加することを特徴とする含水チョコレート類(C)の製造法である。
請求項(抜粋):
親油性乳化剤を使用したチョコレート生地(A)に対して、水親和性物質を含む水が連続相であるエマルジョン(B)を、20〜100重量%添加することを特徴とする含水チョコレート類(C)の製造法。
Fターム (5件):
4B014GB01 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GL10 ,  4B014GY04
引用特許:
審査官引用 (3件)

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